4 Cara Transfer Paket Data Telkomsel, Lewat SMS, Aplikasi & Kode | Telkomsel

4 Cara Transfer Paket Data Telkomsel, Lewat SMS, Aplikasi & Kode

Article

Bagi pengguna Telkomsel ada kabar baik nih. Jika kamu sedang kepepet kehabisan paket nggak perlu bingung, karena sesama pengguna Telkomsel bisa saling berbagi kuota. Gimana cara transfer paket data Telkomsel tersebut? Tentunya ada syaratnya.

 

Ketentuan paling umum yang kamu perlu ketahui adalah layanan berbagi kuota ini hanya berlaku untuk pengguna Telkomsel prabayar aja. Jadi kalau kamu pengguna Halo misalnya, layanan ini nggak bisa ya kamu gunakan. Nah, mudah sekali berbagi kuota di Telkomsel. Selengkapnya tentang cara dan syarat-syaratnya bisa kamu simak berikut.

 

Apa itu Transfer Kuota Telkomsel?

Transfer kuota Telkomsel adalah layanan berbagi paket kuota bagi pengguna Telkomsel yang hanya berlaku bagi pengguna prabayar. Paket kuota yang udah kamu kirim ke nomor si A misalnya, hanya bisa digunakan di nomor A saja. Artinya nggak bisa bagi si A ini membagikannya lagi ke si C misalnya.

 

Transfer kuota ini memiliki beberapa syarat mulai dari jumlah maksimal, masa berlaku, biaya dan seterusnya.

 

Bagaimana Cara Membagi Kuota Internet Telkomsel?

Berbagi kuota Telkomsel cukup mudah, bisa kamu lakukan dengan empat pilihan cara, yakni:

 

  1. Menggunakan Layanan SMS

    Cara menggunakan layanan SMS ini cukup mudah. Kamu bisa langsung mengirim SMS dengan format sebagai berikut:

     

    Ketik TRF (spasi) jumlah kuota (spasi) nomor tujuan

     

    Contoh: TRF 100 055278740869

     

    Selanjutnya kirim sms tersebut ke 363. Kamu akan mendapat balasan konfirmasi apakah iya akan melakukan transfer kuota atau tidak. Segera jawab iya, lalu tunggu hingga konfirmasi transfer berhasil.

     

  2. Menggunakan Aplikasi MyTelkomsel

    Install lalu buka aplikasi MyTelkomsel. Pilih menu ‘Beri Hadiah’ selanjutnya pilih lagi opsi ‘Transfer Kuota’.

     

    Masukkan nomor penerima dan jumlah kuota yang akan kamu kirim, selesaikan dan tunggu konfirmasi dari Telkomsel bahwa transfer kamu berhasil.

     

  3. Menggunakan USSD

    Cara transfer kuota internet Telkomsel yang selanjutnya menggunakan USSD. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

     

    • Tekan *363# lalu pilih ‘Paket Lainnya’.
    • Pilih ‘Gift’
    • Masukkan nomor yang akan kamu kirimi kuota lalu pilih lagi ‘Paket Flash Gift’ apakah bulanan, mingguan, atau harian.
    • Pilih paketnya lalu tunggu hingga konfirmasinya berhasil.

     

  4. Menggunakan UMB

    Cara transfer yang terakhir bisa dengan menggunakan UMB. Caranya cukup mudah, yakni:

     

    • Tekan *500*2# lalu tekan 1.
    • Masukkan nomor penerima dan jumlah kuota yang akan kamu kirimkan.
    • Tekan setuju untuk konfirmasi transfer kuota, selanjutnya kamu akan menerima notifikasi transfer kamu berhasil atau tidak.

 

Syarat, Ketentuan, & Tarif Transfer Kuota Telkomsel

Berikut ini ketentuan syarat dan biaya untuk transfer kuota antar pengguna Telkomsel Prabayar.

 

Syarat dan Ketentuan

Ada beberapa syarat yang perlu kamu penuhi sebelum melakukan transfer kuota Telkomsel, yakni:

 

  • Berlaku untuk sesama pengguna Telkomsel Prabayar.
  • Sekali transfer minimal 50 GB dan maksimal 500 GB.
  • Dalam sehari jumlah transfer maksimal 3 GB (lima kali transfer)
  • Minimal sisa pulsa nomor yang melakukan transfer setelah transfer Rp1.000
  • Masa aktif minimal kuota yang akan kamu transfer adalah 4 hari.
  • Masa berlaku kuota yang kamu transfer tersebut adalah 3 hari.

 

Nah, sebagai contoh kasus bagaimana cara transfer paket data Telkomsel lebih dari 1 GB dalam sehari?

 

Kamu bisa melakukan transfer maksimal 5 kali dengan sekali transfernya 500 GB. Setelah kuota tersebut kamu kirimkan ke orang lain, masa berlaku kuota kamu nggak akan berkurang.

 

Cukup aman. Hanya saja masa berlaku kuota yang kamu kirim tersebut hanya 3 hari di nomor teman kamu.

 

Biaya Transfer Kuota Telkomsel

Berikut ini tarif  biaya untuk transfer kuota Telkomsel ke sesama pengguna prabayar:

 

  • Untuk kuota internet semua jaringan dengan nominal 50-500 MB biayanya Rp5.000.
  • Transfer kuota OMG, MAXStream, GamesMAX untuk mingguan atau bulanan dengan besar kuota 50 MB sampai kurang dari 1GB sebesar Rp1.000.
  • Transfer kuota OMG, MAXStream, GamesMAX untuk mingguan atau bulanan dengan besar kuota 1- 3GB sebesar Rp2.000.

 

Semua kuota di atas masa berlakunya sama, yakni hanya 3 hari saja. Masa berlaku kamu yang transfer kuota tetap dan nggak berkurang.

 

Buat kamu yang ingin lebih mudah transfer kuota ke siapa aja, lebih untung pakai MyTelkomsel. Ada banyak pilihan menu kuota yang bisa kamu pilih untuk kebutuhan pribadi maupun untuk berbagi.

 

Pakai kuota Telkomsel juga lebih untung karena jaringannya yang super lancar dan biaya kuotanya lebih hemat. Telkomsel memberikan pengalaman baru yang lebih seru untuk kamu mengakses jaringan 5G di Indonesia.

 

Baca Juga: Mengenal Jaringan 5G di Indonesia

 

MyTelkomsel bisa kamu gunakan untuk beli berbagai jenis kuota internet, voucher game, langganan nonton streaming online, dan lainnya.

 

Selengkapnya tentang MyTelkomsel bisa kamu cek di sini.

 

Kalau kamu udah pakai MyTelkomsel, nggak perlu bingung lagi gimana cara transfer paket data Telkomsel. Cukup buka aplikasi, kamu bisa berbagi kapanpun di manapun.

scroll