Tips Jualan di TikTok Shop Agar Laris Manis

Big Match yang selalu dinanti dalam pertandingan Liga Inggris 2022/2023

 

Ngaku, siapa yang suka banget scroll TikTok sambil rebahan saat punya waktu luang? Buat yang suka main TikTok, kamu pasti tahu deh, kalau pada bulan April 2021 lalu, TikTok baru aja meluncurkan fitur terbarunya yaitu TikTok Shop. Nah, lewat fitur ini kamu bisa berjualan ataupun membeli produk di dalam aplikasi TikTok tanpa harus keluar dari aplikasi ataupun mengunjungi website tertentu. Kalau pandai melihat peluang, hal ini juga bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan cuan tambahan, lho. 

 

TikTok Shop sendiri pertama kali diluncurkan di Amerika, Kanada, dan Inggris. Namun kini, penggunaanya semakin meluas dan hampir di semua negara termasuk Indonesia. Perkembangan TikTok Shop yang terjadi begitu cepat ini mungkin didorong oleh beberapa faktor seperti kemudahan penjual dan pembeli untuk bertransaksi di dalam aplikasi TikTok, konsep menarik yang ditawarkan oleh para pengguna aplikasi, hingga didukung oleh aplikasi TikTok yang memang sedang diminati pada saat ini. 

 

Berdasarkan data dari DataReportal, pada awal tahun 2022, ByteDance sempat mempublikasikan sebuah laporan yang menunjukan kalau data penonton dari sumber iklan mencapai 92,07 juta pengguna TikTok di Indonesia dalam rentang usia 18 tahun ke atas. Jumlah ini belum ditambah dengan pengguna dari kalangan usia lainnya yakni 18 tahun ke bawah. Jumlah pengguna yang begitu banyak ini pun menjadikan konten, fitur, atau bahkan content creator di TikTok cepat menyebar dari satu pengguna ke pengguna lainnya hingga menjadi viral, tak terkecuali hal-hal yang baru bermunculan setelah adanya TikTok Shop, salah satu contohnya adalah keranjang kuning.

 

Keranjang kuning ini biasanya bisa kamu temukan ketika sebuah akun sedang melakukan LIVE streaming untuk mempromosikan produknya. Nah, jika ingin membeli produk yang mereka jual, kamu tinggal mengklik keranjang kuning di pojok kiri bawah tampilan layar LIVE dan langsung bisa melakukan transaksi. Selain di layar tampilan LIVE Streaming TikTok, kamu juga bisa melihat keranjang kuning di halaman video seorang creator yang berafiliasi dengan penjual. Keranjang kuning tersebut biasanya bisa kamu klik untuk membeli barang yang sedang dipromosikan. 

 

Wah, ternyata banyak banget ya, kesempatan untuk memperluas usaha dengan memanfaatkan TikTok Shop. Biar makin laris manis, coba deh, ikuti tips jualan di TikTok Shop berikut ini;

 

  1. Buat Konten TikTok yang Menarik
    Sebelum memulai LIVE streaming TikTok Shop, cobalah untuk membuat sebuah video singkat semenarik mungkin yang berisi cuplikan acara LIVE tersebut. Jika video mu cukup unik dan informatif, para penonton pasti akan penasaran dan menanti LIVE TikTok Shop-mu.
     
  2. Optimalkan Katalog Produk
    Agar produk yang kamu jual terlihat rapi, coba deh, untuk merapikan katalog produk dalam etalase toko TikTok-mu. Selain memudahkan konsumen saat ingin membeli produkmu, katalog yang rapi juga akan membuat kamu terlihat niat sebagai penjual di TikTok Shop. Jangan lupa juga, pilih foto yang jelas dan sertakan detail informasi produk yang sekiranya dibutuhkan oleh calon pembeli.
     
  3. Mengenal Produk yang Dijual dengan Baik
    Hal ini mungkin terdengar sepele, tapi penting banget lho, buat seorang seller untuk benar-benar mengenal produk yang mereka jual. Jika kamu mengenal produk secara detail, maka akan semakin mudah bagimu untuk menjelaskan dan berbagi informasi tentang kegunaan produk itu. Para audience-pun akan lebih mudah tergiring opininya untuk membeli produk yang kamu tawarkan. 
     
  4. Cari Inovasi Baru
    Salah satu kelebihan yang dimiliki TikTok Shop namun tidak dimiliki oleh platform lain adalah fitur berjualan sambil mempromosikan barang di LIVE Streaming. Hal ini bisa meningkatkan penjualan jika dimanfaatkan dengan baik, lho. Jualan LIVE streaming sambil berdiri kaku dan menjelaskan produk? Bosen banget! Coba deh, cari inovasi baru saat sedang berjualan lewat LIVE streamingTikTok Shop, misalnya dengan menggunakan konsep tertentu atau script-script yang menarik bagi para penonton hingga mereka tergerak untuk membeli produkmu.

 

Baca juga: Makin Cepat Menuju Masa Depan dengan Telkomsel 5G

 

Tips bikin jualan di TikTok Shop di atas bakal makin mantap kalau kamu TikTokannya pakai paket Combo SAKTI dari Telkomsel! Dengan satu paket ini aja, kamu udah bisa internetan sampai puas pakai kuota hingga puluhan GB dengan masa aktif 30 hari. Yuk, cari tahu di sini dan mulai langkahmu cari cuan lewat TikTok Shop sekarang!

 

Temukan paket terbaik khusus untuk Anda