Siapa Tuan Rumah Piala Dunia Berikutnya?

Big Match yang selalu dinanti dalam pertandingan Liga Inggris 2022/2023

 

Guys, nggak dapat dipungkiri ya, kalau kerja keras FIFA sebagai penyelenggara dan sang tuan rumah, Qatar dalam mempersiapkan Piala Dunia tahun ini memang patut diacungi jempol. Kabarnya nih, khusus buat mempersiapkan Piala Dunia aja, Qatar sampai melakukan pembangunan dan perbaikan infrastruktur yang memakan biaya hingga 200 miliar dollar. Melihat biaya yang fantastis ini, tentu saja Qatar memegang rekor sebagai tuan rumah Piala Dunia dengan biaya termahal sepanjang sejarah Piala Dunia. 

 

Buat mempersiapkan Piala Dunia 2022, Qatar bukan aja melakukan pembangunan stadium, tapi juga beberapa infrastruktur penunjang perhelatan tersebut. Mulai dari bandara internasional, 100 hotel baru, berbagai fasilitas rekreasi, hingga sistem metro baru. Fasilitas ini diharapkan bisa membuat Qatar semakin siap sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022. Wah, melihat persiapan yang matang dengan eksekusi yang ciamik kemarin, pantas aja sih, kalau Qatar disebut berhasil menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022. 

 

Jadi penasaran deh, kira-kira tuan rumah Piala Dunia 2026 nanti bisa menyaingi kehebatan Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia nggak, ya? Nah, FIFA memang kayaknya udah gercep banget nih, buat mempersiapkan Piala Dunia 2026 nanti. Bahkan, mereka udah memilih tuan rumah pertandingan yang baru akan diselenggarakan 4 tahun dari sekarang ini, lho. 

 

Bukan cuma satu, tapi bakal ada tiga tuan rumah di Piala Dunia 2026 nanti yakni  Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Dari tiga negara ini, ada total 16 kota yang akan menjadi tuan rumah dan 16 stadion akan menjadi saksi pergelaran ajang sepak bola 4 tahunan terbesar di dunia tersebut. 

 

Tentunya, pemilihan tuan rumah ini telah melalui proses ketat dengan mempertimbangkan banyak aspek. Beberapa penilaian yang harus dilalui oleh sebuah negara yang mencalonkan diri sebagai tuan rumah antara lain penilaian kepatuhan, penilaian resiko, hingga laporan evaluasi teknis seperti penginapan, infrastruktur hingga logistik. Ternyata, persiapan Piala Dunia memang nggak main-main ya, guys.

 

Kalau kita flashback sedikit nih, ada beberapa daftar tuan rumah Piala Dunia yang lulus dari penilaian FIFA antara lain;

1930 - Uruguay  

1934 - Italia

1938 & 1998 - Prancis

1950 & 2014 - Brasil

1954 - Swiss 

1958 - Swedia

1962 - Chile 

1966 - Inggris 

1970 - Meksiko 

1974 - Jerman Barat 

1978 - Argentina 

1982 - Spanyol 

1986 - Meksiko 

1990 - Italia 

1994 - Amerika Serikat 

2022 - Korea & Jepang 

2006 - Jerman 

2010 - Afrika Selatan 

2018 - Rusia 

2022 - Qatar

 

Kejutan di tahun 2026 nggak berhenti sampai di situ aja. Kabarnya nih, nanti bakal ada 48 negara peserta Piala Dunia setelah sebelumnya cuma diikuti oleh 32 tim nasional, lho. Sesuai dengan jatahnya, Eropa akan mendapatkan tempat yang paling banyak yakni 16 negara, sedangkan Asia akan diwakili oleh 8 negara, Afrika 9 negara, Amerika Selatan 6 negara, Oseania satu negara, Amerika Utara dan Tengah sebanyak 6 negara, dan dua tempat sisanya akan didapatkan oleh negara yang berebut di babak play off antar konfederasi.

 

Baca Juga: Argentina Juara, Ini Hasil Piala Dunia 2022!

 

Melihat jumlah peserta yang banyak serta bertambahnya slot buat negara Asia, kira-kira Indonesia bakal ikutan Piala Dunia 2026 nanti nggak, ya? Meskipun kecil, tapi ada lho, peluang anak asuhan Shin Tae-yong buat masuk ke dalam 48 negara peserta Piala Dunia 2026 nanti. Kita tunggu aja bareng-bareng ya, guys!

 

Satu hal lagi yang tentu jadi pertanyaan banyak orang adalah format turnamen Piala Dunia di tahun 2026 nanti. Yes, dengan jumlah peserta yang bertambah 16 negara dibandingkan 4 tahun sebelumnya, tentu format yang digunakan juga akan berbeda.

 

Kabarnya sih, FIFA lagi merancang berbagai skema buat pelaksanaan pertandingan Piala Dunia 2026 nanti. Bocorannya nih, salah satu skema yang akan mereka gunakan adalah membagi 48 timnas menjadi 16 grup melalui undian kemudian peringkat pertama dari masing-masing grup tersebut akan langsung masuk ke babak 16 besar Piala Dunia 2026. Well, kita tunggu aja, keputusan finalnya dari FIFA, ya!


Nah, sambil nungguin Piala Dunia 2026 nanti, mending nonton dulu nih, pertandingan-pertandingan lainnya seperti Piala Dunia 2022, Liga Inggris 2022/2023, hingga Serie A Liga Italia 2022/2023 secara eksklusif di Vidio. Asyiknya lagi, kamu bisa streaming semua pertandingan ini dengan menggunakan paket Vidio dari Telkomsel mulai dari 60 ribu-an aja, lho. Yuk, aktifkan sekarang dan langsung dukung aksi jagoan kamu di lapangan.

Hanya untuk kamu!